vacherin aux fraises
INGREDIENTS:
125 g de blancs d'oeufs
250 g de sucre semoule
1/2 jus de citron
500 g de fraises
150 g de crème fraîche liquide
50 g de chocolat blanc
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
gelsuc ou nappage pour tarte
Faire la meringue:
Mettre un peu d'eau à bouillir dans une casserole.Dans un saladier,mettre les blancs d'oeufs,le sucre et le jus de citron.Mettre le tout sur la casserole d'eau et monter au batteur jusqu'à ce que la meringue soit chaude au toucher.Retirer du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet (environ 10 minutes).Dresser avec la meringue un cercle de 24 cm de diamètre ,sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson.
Avec le restant de meringue,à la poche à douille (douille "saint honorè"),faire un décor pour rélaiser le tour de la "tarte".Cuire 3 heures à 75°C.
La crème chantilly au chocolat blanc:
Pendant que la meringue cuit,faire bouillir 50 g de crème liquide avec 1/2 cuillère à café de vanille en poudre.Quand la crème boue,retirer du feu,mettre le chocolat blanc,attendre 2 minutes et lisser vivement au fouet pour obtenir un appareil lisse et homogène.Laisser refroidir.
Monter en chantilly la crème restante.(Reserver éventuellement un peu de chantilly pour la décoration)et incorporer délicatement en soulevant par l'intérieur,à la maryse,la crème fouettée à l'appareil chocolat blanc.
Quand la meringue est cuite,la laisser tiédir et la garnir avec la chantilly au chocolat blanc.
Laver et équeuter les fraises.Les couper en tranches d'environ 2 mm d'épaisseur et les ranger harmonieusement,en alternant et en inversant le sens des rangées,sur l'appareil au chocolat blanc.
Napper les fraises,à l'aide d'un pinceau ,de nappage pour tarte ou de gelsuc.
recette de M. Dauphin.
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