fraisier
INGREDIENTS:
Pour les biscuits:
6 oeufs entiers
150 g de farine
150 g de sucre
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
Pour le crème mousseline:
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1/2 litre de lait
50 g de maïzena
250 g de beurre doux
environ 200 g de pâte d'amande(de couleur c'est mieux ;) )
environ 700 g de fraises
environ 10 cl de crème fleurette pour la chantilly
Faire la crème mousseline:
Dans une casserole,bouillir le lait avec la vanille.Dans un saladier,blanchir les jaunes avec le sucre,ajouter la maïzena sans battre,verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois,remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher.Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croutage.
Faire les biscuits:
Séparer les blancs et les jaunes.Blanchir les jaunes avec le sucre-ajouter la farine.Monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.
Coucher 2 disques- de 24 cm de diamètre -à la poche à douille sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire à 200°C pendant 12 minutes.
Quand la crème est froide,au batteur,incorporer le reste du beurre.
Poser un disque de biscuit dans un cercle de 5 cm de hauteur,le couvrir de fraises écrasées,mettre une couche de crème mousseline.
Disposer harmonieusement des fraises lavées et équetées sur le pourtour du cercle,finir de garnir en alternant couche de crème et fraises coupées ,jusqu'à 1 cm du bord.
Poser le second disque de biscuit sur le biscuit,le couvrir de fraises écrasées .Garder au froid.
Etaler la pâte d'amande au rouleau en fleurant avec du sucre glace et découper un disque aux dimensions du gâteau.
Décorer selon vos goûts.
D'apres une recette de M. Dauphin.
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