Grosse journée aujourd'hui:nous fetons les 6 ans de mon fils ainé et la première année de ma petite princesse!

Donc, pour cette journée si particulière,il fallait un beau et gros gâteau...aux framboises,puisque décidément,c'est celui que préfére mes enfants!!

Je me lance donc dans la préparation de mon framboisier,en doublant les proportions pour pouvoir nourrir les 26 bouches invitées ;)

Le résultat est assez réussi je dois dire:)..en tout cas, il plait à mon fils, ce qui est l'essentiel!!

J'éditerais plus tard pour vous donner les proportions,la recette et la marche à suivre ainsi que les photos de la coupe!

En attendant, voici le gâteau avec et sans son habit de fête!!:)

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édit du 9 octobre 2007:

Et bien finalement, vous n'aurez pas de photo de la coupe...et non,je n'ai pas eu le temps!désolée!! mais vous pouvez tout de même en voir une ICI ;)

Pour réaliser cette pièce montée, vous aurez donc besoin de 2 moules de 28 cm de diamètre et d'un moule de 18 cm (j'ai utilisé un cercle réglable).

La difficulté pour moi était de trouver un moyen de poser mon second gâteau sur le premier et ce,sans l'écraser...et j'ai trouvé!!J'ai réalisé un disque de chocolat ivoire (que j'ai coloré en rose) du même diamètre que le plus gros gâteau,puis je l'ai posé sur le dessus:il a donc fait "plateau" pour le plus petit framboisier!Je dois dire que cette idée c'est révélée excellente...je suis assez satisfaite de moi pour le coup!!:):);)

INGREDIENTS:

Pour les gâteaux de savoie:

14 oeufs

500 g de sucre semoule

200 g de farine

200 g de maïzena

1 paquet de levure chimique

Pour la crème pâtissière:

100 cl de lait

2 gousse de vanille

4 oeufs entiers + 8 jaunes

200 g de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

4 cuillères à soupe de farine

80 g de beurre

20 cl de crème liquide

Pour la déco(nappage des framboisiers):

1 litre de crème liquide

Pour le disque support:

400 g de couverture ivoire

colorant rouge framboise

Garniture:

1 kg de framboises

1 kg de framboises réduit en purée

Préparer les gâteaux de Savoie:

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet pendant 10 à 15 minutes, pour bien blanchir l'ensemble.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure chimique ,cuillérée par cuillérée.

Finir,en incorporant délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme.

Répartir la pâte dans 2 moules: un de 28 cm de diamètre et le second de 18 cm.

Cuire 55 minutes à 175°C.

Préparer la crème pâtissière:

Fendre les vanilles en deux dans le sens de la longueur et en prélever les graines noires.Mettre graines et gousses dans une casserole avec le lait et porter à frémissement.

Dans un saladier,battre les oeufs,les jaunes et le sucre,jusqu'à ce que la préparation blanchisse.Incorporer alors la farine et la fécule tamisée, puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.

Verser la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger.Retirer du feu et ôter les gousses de vanille.Ajouter le beurre et laisser refroidir.

Dans un saladier,fouetter la crème trés froide en chantilly. Lorsqu'elle est ferme ,l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Préparer le disque support:

Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter un peu de colorant.

Napper le fond d'un moule de 28 cm de diamètre avec et laisser au réfrigérateur.

Montage du framboisier:

Quand les gâteaux sont froids,les couper en 3 parties égales.

Couvrir le premier disque (celui du bas),de purée de framboise,puis de crème pâtissière,puis de framboises entières et couvrir d'un peu de chantilly.

Poser le second disque et recommencer l'opération.

Couvrir par le dernier disque,puis déposer le disque de chocolat sur le dessus.

Poser ensuite un disque du petit gâteau,couvrir de purée de framboises,puis de crème pâtissière,puis de framboises et ainsi de suite.

Monter la crème liquide en chantilly.

Napper les 2 framboisiers de crème chantilly et décorer à la poche à douille.

IMPRIMER LA RECETTE:FRAMBOISIER_EN_PIECE_MONTEE