Au moment de l'Epiphanie,je fais d'habitude un biscuit des Rois...trés apprécié et qui change un peu de la traditionnelle galette.

Bon, cette année, je commence par une galette.Recette immaginée hier et téstée aujourd'hui..c'est du tout frais!!

Recette approuvée par toutes les bouches qui l'ont goutée...recette que je referais donc et que je me fais un plaisir de partager avec vous.

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INGREDIENTS:

2 pâtes feuilletées

110 g de poudre d'amandes

90 g de sucre glace

10 g de maïzena

60 g de beurre

1 oeuf

2 gouttes d'extrait de vanille

130 g de crème pâtissière

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de lait

Pour la crème pâtissière:(Les proportions sont données pour 800 g de crème pâtissière)

25 cl de lait

1 gousse de vanille

1 oeuf entier + 2 jaunes

50 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

1 cuillère à soupe de farine

20 g de beurre

Faire la crème pâtissière:

Fendre la vanille en deux dans le sens de la longueur et en prélever les graines noires.Mettre graines et gousse dans une casserole avec du lait et porter à frémissement.

Dans un saladier,battre les oeufs,les jaunes et le sucre,jusqu'à ce que la préparation blanchisse.Incorporer alors la farine et la fécule tamisée, puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.

Verser la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger.Retirer du feu et ôter la gousse de vanille.Ajouter le beurre et laisser refroidir.

Faire la crème à l'amande:

Travailler le beurre à la fourchette pour le rendre bien mou et onctueux. 

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena.

Tamiser l'ensemble  et l'ajouter au beurre mou. Bien mélanger.

Ajouter l'oeuf et mélanger poour obtenir une pâte lisse.

Incorporer la crème pâtissière puis l'extrait de vanille.

Poser un disque de pâte feuilleté sur une plaque allant au four. Dorer au jaune d'oeuf+ lait le bord à l'aide d'un pinceau sur une largeur d'environ 2 cm.

Répartir la crème au centre et ajouter une fève.

Poser le second disque de pâte feulletée et appuyer légèrement sur les bords pour souder l'ensemble.

Dorer au pinceau avec le mélange oeuf/lait et ,à l'aide d'un couteau dessiner sur le dessus.

Faire un petit trou au centre pour faciliter l'évacuation de la vapeur durant la cuisson.

Cuire à 200°C pendant 30 minutes.

RECETTE A IMPRIMER:GALETTE_DES_ROIS