Les speculoos de la Saint-Nicolas!!
Ca y est...les fêtes de fin d'année approchent!! :)
Et le grand Saint-Nicolas viendra bientôt!! Ici, en Lorraine, il a une place trés importante,il passe dans la nuit du 5 au 6 décembre pour apporter aux enfants différentes friandises! C'est souvent de grands pain d'épices couverts de sucre le representant,des chocolats,des fruits,des biscuits... !
Aujourd'hui, je me suis mise à la préparation des speculoos à l'image du Saint Evêque!
Ils sont non seulement délicieux, mais aussi assez jolis ;) Mes enfants ont adoré...même s'ils m'ont gentillement fait remarquer que j'étais un peu à l'avance sur le calendrier :)
INGREDIENTS:
(Pour 18 Saint-Nicolas)
500 g de farine
400 g de cassonade (brune,c'est mieux ;) )
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 pincée de sel
100 g d'amandes effilées
200 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
un moule à speculoos
Mélanger ensemble la farine,la cassonade,le bicarbonate de soude,la cannelle,les 4 épices et la pincée de sel.
Broyer à la main les amandes effilées et les ajouter au mélange,ainsi que le beurre en petits morceaux.
Faire un puit au centre,y verser l'oeuf battu et l'eau.
Bien pétrir le tout.
Cette pâte est assez difficile à travailler,car elle doit être ferme et homogène.Si la pâte est trop friable,ajouter un peu d'eau,mais attention,trop d'eau la rendrait collante et donc inutilisable dans le moule.
En faire une boule et la laisser au moins 1 heure au réfrigérateur.
Saupoudre la forme de farine.Prélever un peu de pâte et à l'aide des mains, l'enfoncer fermement dans le moule en appuyant bien dans tous les recoins pour marquer les empreintes(un pe comme si c'était de la plasticine ;) ).
Ensuite,à l'aide d'un couteau tranchant,enlever la surépaisseur de pâte de manière à ce qu'elle arrive à ras de la plaque.
Retourner alors la forme sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Bien prendre soin de fariner le moule entre chaque Saint-Nicolas.
Cuire à 200°C pendant 10 minutes.Si on aime les speculoos croquant,cuire 13 minutes.
Au sortir du four, le milieu des speculoos est encore mou,les laisser refroidir un peu et les déposer à l'aide d'une spatule sur une grille.
Les speculoos se conservent trés bien 2 à 3 semaines dans une boîte en fer.
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