escargots au chocolat
INGREDIENTS:
(pour environ 15 escargots)
Pâte à brioche:
3 jaunes d'oeufs battus + lait pour obtenir 225 ml de liquide.
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à café de sucre
375 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de levure sèche
Crème pâtissière:
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 oeuf entier + 2 jaunes
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe de farine
20 g de beurre
environ 100 g de chocolat noir
Pour la dorure:
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café de sucre glace.
Faire la pâte à brioche à la MAP.Etaler la pâte en forme de rectangle sur environ 40 cm de long.
Préparer la crème pâtissière:
Fendre la vanille en deux dans le sens de la longueur et en prélever les graines noires.Mettre graines et gousse dans une casserole avec du lait et porter à frémissement.
Dans un saladier,battre l'oeuf,les jaunes et le sucre,jusqu'à ce que la préparation blanchisse.Incorporer alors la farine et la fécule tamisée, puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.
Verser la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger.Retirer du feu et ôter la gousse de vanille.Ajouter le beurre et laisser tiédir.
Etaler la crème pâtissière sur la pâte à brioche et parsemer du chocolat coupé en petits morceaux.
Rouler le tout en boudin et couper des tranches d'environ 2 cm de large.
Poser sur une plaque allant au four ,dorer avec le mélange oeuf/lait/sucre glace et cuire environ 17 minutes à 200°C.
Laisser refroidir sur une grille.