saint honoré
INGREDIENTS:
une abaisse de pâte feuilletée
Pâte à choux:
150 ml d'eau
50 g de beurre
3 sucres
1 pincée de sel
150 g de farine
3 oeufs
Crème et meringue:
300 ml de lait
pulpe d'une gousse de vabille
30 g de sucre
3 oeufs
30 g de maïzena
180 g de sucre
Glaçage:
150 g de sucre
50 ml d'eau
Abaisser la pâte feuilletée en un disque de 27 cm de diamètre.Le déposer sur la plaque du four bruinée d'eau.Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter la formation de bulles d'air pendant la cuisson.
Pâte à choux:
Porter à ébullition l'eau salée,le sucre et le beurre en remuant constamment.Verser d'un seul coup la farine tamisée dans le liquide en ébullition,remuer vigoureusement la masse jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache du fond de la casserole,et qu'un dépot blanc apparaisse sur le fond.
Laisser refroidir un peu la pâte ,puis ajouter les oeufs, un par un.A l'aide d'une poche à douille, faire deux bandes circulaires sur la pâte feuilletée:la première à environ 1 cm du bord, la seconde, plus dans le centre.
Cuire à 225°C pendant 18 minutes.
Avec le reste de la pâte ,former des petits choux et les faire cuire également à 225°C pendant 18 minutes.
Crème:
Porter à ébullition le lait,la pulpe de vanille et le sucre.
Mélanger les jaunes d'oeufs et 1 à 2 cuillères à soupe de lait dans la maïzena.Fouetter et battre vigoureusement cette prépatation dans le lait.Attendre plusieurs bouillonnements jusqu'à ce que la crème soit liée.
Monter les blancs en neige,pleuviner le sucre et continuer à les monter fermement.
Incorporer 1/3 des blancs en neige dans la crème à la vanille bouillante.Remuer et la verser aussitôt sur la pâte cuite.Bien l'étaler.
Verser le reste des blancs en neige dans une poche à douille conique pour former les croisillons sur le Saint-Honoré.Laisser prendre la meringue sous le grill du four.
Glaçage:
Faire bouillir le sucre dans l'eau jusqu'à obtenir un liquide limpide.Retirer le glaçage de la source de chaleur,y plonger les petits choux et les installer sur le pourtour du Saint-Honoré.
Mettre le biscuit dans un endroit bien frais pendant 1 heure.