Le Bocraise:le fraisier d'anniversaire de mon mari.
30 ans, ça se fête...et ça se mange ;) Et oui, mon mari passe un cap et tourne la page de la vingtaine :)
Pour l'occasion et pour mon amour, j'ai repris le chemin de ma cuisine pour lui préparer un gâteau d'anniversaire digne de ce nom ;)
Voici donc,le Bocraise:une base de Savoie,des fraises,une chantilly aux fraises et de la crème pâtissière...gourmand ce gâteau??? Oui bien sûr...forcément ;)
Tout le monde s'est régalé d'ailleurs,et même aprés un repas copieux,il a été trés apprécié et est trés bien passé...toutes les assiettes ont été vidées ;) :)
A refaire donc....pour un autre anniversaire;) D'autant qu'avec ce gâteau on peut facilement nourir 20 bouches de gourmands ;)
LE SAVOIE:
INGREDIENTS:
7 oeufs
250 g de sucre semoule
100 g de farine
100 g de maïzena
1/2 paquet de levure chimique
amandes effilées
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet pendant 10 à 15 minutes, pour bien blanchir l'ensemble.
Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure chimique ,cuillérée par cuillérée.
Finir,en incorporant délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Parsemer d'amandes effilées avant de mettre au four.
Cuire 55 minutes à 175°C.
LA CREME PÂTISSIERE:
INGREDIENTS:
50 cl de lait
1 gousse de vanille
2 oeufs entiers + 4 jaunes
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
2 cuillères à soupe de farine
40 g de beurre
Fendre la vanille en deux dans le sens de la longueur et en prélever les graines noires.Mettre graines et gousse dans une casserole avec du lait et porter à frémissement.
Dans un saladier,battre les oeufs,les jaunes et le sucre,jusqu'à ce que la préparation blanchisse.Incorporer alors la farine et la fécule tamisée, puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.
Verser la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger.Retirer du feu et ôter la gousse de vanille.Ajouter le beurre et laisser refroidir.
LA CREME CHANTILLY AUX FRAISES:
INGREDIENTS:
400 ml de crème liquide
125 g de fraises (ou une boîte de fraises en conserve de 425 ml...sans utiliser le jus)
Battre la crème liquide en chantilly.
Laver et équeuter les fraises et les mixer en purée.
Incorporer la purée de fraises à la chantilly en mélangeant délicatement.
LA GARNITURE ET LA DECORATION:
INGREDIENTS:
1 kg de fraises
600 ml de crème liquide
pralin,pâte d'amandes,chocolat,colorant rouge framboise,pistaches ...
LE MONTAGE:
Couper le gâteau de Savoie en 3 disques. Recouvrir le premier disque de crème pâtissière,disposer les fraises lavées et équeutées sur toutes la surface,recouvrir de chantilly à la fraise et parsemer de pralin,poser le second disque dessus en appuyant légèrement et renouveler l'opération et couvrir du dernier disque.
Battre la crème en chantilly et en napper le gâteau .Colorer le reste de la chantilly en rose pour décorer le gâteau.
Aprés, c'est selon les goûts...ici, la déco est en pâte d'amandes colorée en rouge framboise,couverte de chocolat noir, parsemer de brisures de pistaches et un peu de pralin ;)
IMPRIMER LA RECETTE:LE_BOCRAISE